Les recettes des ateliers-cuisine !

Lorsqu’on achète des produits locaux, ils sont souvent bruts et parfois pas vraiment dans nos habitudes… L’idée de devoir les cuisiner peut être un frein qu’il serait dommage de ne pas lever pour découvrir toutes leurs saveurs.

Ainsi, le Pays de Brocéliande a proposé pendant 2 ans des ateliers-cuisine sur les marchés, lors de différents évènementiels et chez les producteurs. L’idée est simple : proposer des recettes à partir des produits que l’on trouve sur place, sur le marché ou chez le producteur. Un stand coloré, des recettes simples et originales, de la documentation en libre-service et surtout la présence de la cuisinière professionnelle et une animatrice du CPIE Forêt de Brocéliande, pleines de bonnes idées, ont permis des découvertes savoureuses.

Nous avons regroupé les recettes au sein de livrets téléchargeables :

~ Les recettes du printemps ~

  légumes nouveaux et premiers fruits !

~ Les recettes de l’été ~

le cru et le frais sont à l’honneur !

~ Les recettes de l’automne ~

vive les courges, les pommes et les choux !

pomme

 

 -> Retrouvez les dates et les photos des ateliers sur les marchés et lors d’évènements :
ici pour les ateliers de 2013, pour ceux de 2014

-> 4 ateliers se sont déroulés chez les producteurs en 2014. Le principe : cuisiner directement les produits de la ferme accueillante. Vous retrouverez ici les fermes concernées et les photos.

pomme